
В Дагестане Хинкал самое любимое блюдо. А так как эта республика многонациональная, то и разновидностей хинкала множество. Аварский – толстый, в основном, готовят их кукурузной муки, лезгинский и даргинский тонкий – ромбиками, лакский – ракушками и т.д.
Я очень люблю хинкал слоеный, хотя готовлю его довольно редко, в основном для гостей, так как это блюдо очень калорийное – так сказать мужское.
Чтобы приготовить слоеный хинкал — нужна мантоварка.
Тесто делают обыкновенное дрожжевое, как на хлеб. Для этого понадобятся: мука 0,5кг (сколько возьмет).
вода -1ст.
дрожжи — 2 или 3 ч.
соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Все смешать, приготовить тесто и отставить в сторонку, чтобы оно подошло.
Дагестанцы слоеный хинкал готовят с бараниной или говядиной. Но сегодня я делаю «женский» — более легкий вариант – с курочкой.
2. Птичку(курочку) разделать и поставить варить в мантоварку, когда бульон закипит собрать пену, добавить головку репчатого лука, морковь, сделать огонь тише и пусть варится.
3. Когда тесто подойдет, разделать его на шарики, и каждый раскатать в тонкий пласт, который смазать растительным маслом и посыпать ореховой травкой или перемолотыми орехами.
Ореховая трава – очень популярная специя в Дагестане, добавляют во многие национальные блюда, запах похож на приправу уцхо-сунели.
4. Пласт свернуть в рулет, нарезать брусочками приблизительно по 3 см. и с одного бока защипнуть.
5.Отсек мантоварки смазать подсолнечным маслом и уложить хинкал. Накрыть салфеткой и дать подойти – минут 20. После чего поставить варить. Минут через 20-25 можно проверять готовность хинкала зубочисткой.
6. В это время можно начать готовить соус. На Кавказе любят острые приправы, поэтому хинкал подается с томатно-чесночным и сметано-чесночным соусами.
Leave a reply