поставить варить, слоеный хинкал

В Дагестане Хинкал самое любимое блюдо. А так как эта республика многонациональная, то и разновидностей хинкала множество. Аварский – толстый, в основном, готовят их кукурузной муки, лезгинский и даргинский тонкий – ромбиками, лакский – ракушками и т.д.

Я очень люблю хинкал слоеный, хотя готовлю его довольно редко, в основном для гостей, так как это блюдо очень калорийное – так сказать мужское.

Чтобы приготовить слоеный хинкал — нужна мантоварка.

Тесто делают обыкновенное дрожжевое, как на хлеб. Для этого понадобятся: мука 0,5кг (сколько возьмет).

вода -1ст.

дрожжи — 2 или 3 ч.

соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Все смешать, приготовить тесто и отставить в сторонку, чтобы оно подошло.

Дагестанцы слоеный хинкал готовят с бараниной или говядиной. Но сегодня я делаю «женский» — более легкий вариант – с курочкой.

2. Птичку(курочку) разделать и поставить варить в мантоварку, когда бульон закипит собрать пену, добавить головку репчатого лука, морковь, сделать огонь тише и пусть варится.

3. Когда тесто подойдет, разделать его на шарики, и каждый раскатать в тонкий пласт, который смазать растительным маслом и посыпать ореховой травкой или перемолотыми орехами.

Ореховая трава – очень популярная специя в Дагестане, добавляют во многие национальные блюда, запах похож на приправу уцхо-сунели.

4. Пласт свернуть в рулет, нарезать брусочками приблизительно по 3 см. и с одного бока защипнуть.

5.Отсек мантоварки смазать подсолнечным маслом и уложить хинкал. Накрыть салфеткой и дать подойти – минут 20. После чего поставить варить. Минут через 20-25 можно проверять готовность хинкала зубочисткой.

6. В это время можно начать готовить соус. На Кавказе любят острые приправы, поэтому хинкал подается с томатно-чесночным и сметано-чесночным соусами.

Другие новости :

Кавказская кухня

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>